大咖相聚北外滩 共话创新生态 | “海上听潮”2023年首场对话在DIIS启动

Time: 2023.07.14 

7月12日,2023年首场“海上听潮”对话在上海创新创意设计研究院的DIIS x 北外滩联合城市实验室正式启动。活动由上海人民广播电台首席主持人秦畅主持,与北外滩街道办事处副主任廖光军、研究院战略发展总监张婕、上海家化公共事务副总裁高源、数传(上海)企业发展有限公司总经理陈旻麒围绕创新生态等主题畅所欲言、碰撞思想,共同探索未来“新时代都市发展新标杆”的宏伟蓝图。

 

何谓“潮”?

是蓬勃发展之“潮”

是人文荟萃的思“潮”

是激荡涌动的创新“潮”

2023年“海上听潮”系列正式启动

首场对话聚焦北外滩

邀请北外滩街道及产业代表

以“潮”的意向为对话起点

探讨以创新引领高质量发展

为虹口加快建设

“上海北外滩 浦江金三角”

出谋划策

 

7月12日,位于上海创新创意设计研究院(雷士德工学院旧址)一楼的DIIS x 北外滩联合城市实验室内座无虚席,2023年首场“海上听潮”对话正式启动。活动由上海人民广播电台首席主持人秦畅主持,北外滩街道相关负责人及产业代表围绕创新引领高质量发展、优化营商环境等主题畅所欲言、碰撞思想,共同探索未来“新时代都市发展新标杆”的宏伟蓝图。

 

 
北外滩街道办事处副主任廖光军以北外滩优化营商环境及特色工作为主题,从北外滩概况及特点、优化营商环境具体举措、超大城市精细化管理三大方面作主题演讲。廖光军表示,厚重的历史与文化底蕴赋予了北外滩独一无二的价值,不断提升的楼宇经济体量与质量是北外滩的重要优势。为服务好辖区内产业楼宇,街道通过搭建“北外滩楼宇联盟”平台、打造企业综合服务团队、“北外滩开店一件事”改革等举措,推动北外滩营商环境、业态品质持续优化升级。
 
 
对话环节,上海创新创意设计研究院战略发展总监张婕上海家化公共事务副总裁高源数传(上海)企业发展有限公司总经理陈旻麒立足自身研究领域及行业特征,回顾企业发展历程,思考创新、政务服务如何加速企业发展,与秦畅展开对话。
 
 
 
上海家化与虹口缘分深厚,一百多年前,其前身香港广生行在虹口区塘山路(今唐山路)成立沪上发行所;2021年,上海家化总部入驻虹口双狮汇大厦,回归启航地再续前缘。来到虹口后,让副总裁高源印象深刻的是不断扩大的企业“朋友圈”与惺惺相惜的“邻里情”:藉由“北外滩楼宇联盟”平台,企业能突破单一行业的局限性,与其他行业、生态链跨界交流,在融合创新、协同创新中碰撞出增长点,“对于家化这样一家百年老店来说,创新是生存下去的基础。北外滩的历史文化底蕴、创新‘朋友圈’都是极具价值的‘软环境’。”
 
民营科技企业数传(上海)企业发展有限公司今年上半年落户虹口北外滩。谈起选择北外滩的理由,总经理陈旻麒觉得是一种“契合”:“北外滩快速发展的势能对科技企业来说是一种隐形赋能。”他认为,创新是科技企业的生命线,既要有速度,还要有深度。陈旻麒欣喜地发现,落户虹口后,与上下游科技企业有了更多交集与合作,企业之间产生了正向的“化学反应”。同时,他也就优化营商环境提出建议,希望相关部门可以为创新产品提供展示平台、落地场景,让新产品能尽快接触到终端用户、得到有价值的反馈。
 
面对企业的需求,廖光军向在场嘉宾介绍了街道在优化营商环境方面的最新举措。一方面,街道逐步打破条块分割、拆除科室篱笆,以“一栋楼只找一个人”为目标,不断提升服务效率与质量;另一方面,街道正通过数字化技术打造楼宇信息共享系统,未来,北外滩的企业可以对该系统拥有不同级别的访问权限,查找所需信息,比如寻找适合产品落地的实验空间、办公地点等。
 
作为场地方东道主,上海创新创意设计研究院战略发展总监张婕从高端科研机构赋能企业发展、激活区域创新动力的角度分享了见解。她认为,创新好比是一个生态系统,其中既有上市企业这样的大树、初创企业勃勃生长的灌木,也有刚刚萌芽的创新思维、创业思路。上海创新创意设计研究院雷士德工学院旧址)为试验田,不同生长阶段的主体正不断入驻,通过研究院举办的“问题实验室”、工作坊等跨界活动,让创新在这片试验田中自然生长,让共创机制推动所有参与主体协同发展。
 
“海上听潮”公共对话访谈品牌由虹口区委宣传部与上海人民广播电台联合推出,2020年曾连续三期从北外滩规划、航运、产业入手,解读和擘画北外滩未来发展。今年“海上听潮”将举办5场高质量对话活动,旨在打造为社会各界共建、共享、共思平台,凝聚智慧、激荡思想,助力北外滩发展之“潮”、展现北外滩思“潮”起伏,为虹口打造新时代都市发展新标杆贡献智慧和力量。
 
虹口区委常委、宣传部部长吴强出席活动。